実は深い!旬の時期に旬の食材がお勧めの理由「レンコン編」
チーム株式会社の佐々木ゆかりです。
先日、レンコンガレットを作ってから、レンコンのおいしさにはまりました。
レンコンガレットの作り方
https://cookpad.com/recipe/2177629
ちょうど今が旬なので、余計においしいのかもしれません。
今まで地味な存在でしたが、どんな栄養が含まれているのでしょうか?
気になったので調べてみました。
調べてみると、とても栄養が豊富なことがわかりました。
特に、女性には嬉しい栄養がたっぷり含まれているとのこと!
嬉しかったのは、調理する過程で壊れてしまうことが多いビタミンCについてです。
レンコンに含まれているビタミンCは、でんぷんで守られているため壊れにくいそうです。
また、食物繊維も不溶性と水溶性の両方とも含まれるそうです。
便秘の予防を期待できるのも嬉しいです。
そして、工夫しだいで栄養素を効果的にとることができるとわかりました。
栄養素の特性についても勉強しながら、健康管理に役立てていきたいと思います。
レンコンの栄養と効能。栄養素を逃さない食べ方を管理栄養士が伝授! - macaroni
https://macaro-ni.jp/65111