チーム株式会社 佐々木のブログ 古きを訪ねて新しきを知る

チーム株式会社勤務の2年目社員です!社長の太田泰史の影響でブログスタートしました!仕事がら経営者にお会いすることもあり、成長していこうと思う毎日です!

実は深い!旬の時期に旬の食材がお勧めの理由「レンコン編」

チーム株式会社の佐々木ゆかりです。



先日、レンコンガレットを作ってから、レンコンのおいしさにはまりました。



レンコンガレットの作り方

https://cookpad.com/recipe/2177629



ちょうど今が旬なので、余計においしいのかもしれません。



今まで地味な存在でしたが、どんな栄養が含まれているのでしょうか?

気になったので調べてみました。



調べてみると、とても栄養が豊富なことがわかりました。


特に、女性には嬉しい栄養がたっぷり含まれているとのこと!



嬉しかったのは、調理する過程で壊れてしまうことが多いビタミンCについてです。

レンコンに含まれているビタミンCは、でんぷんで守られているため壊れにくいそうです。



また、食物繊維も不溶性と水溶性の両方とも含まれるそうです。

便秘の予防を期待できるのも嬉しいです。



そして、工夫しだいで栄養素を効果的にとることができるとわかりました。


栄養素の特性についても勉強しながら、健康管理に役立てていきたいと思います。



レンコンの栄養と効能。栄養素を逃さない食べ方を管理栄養士が伝授! - macaroni
https://macaro-ni.jp/65111