実は深い!旬の時期に旬の食材がお勧めの理由「みかん編」
チーム株式会社の佐々木ゆかりです。
最近の楽しみは、「有田むき」でみかんを食べることです。
「有田むき」について調べていたら、みかんについて驚くべきことがたくさんありました。
今回は、みかんの栄養で代表的なものについて書いていきたいと思います。
まずは、実のほうからです。
みかんの実には、ビタミンCがたくさん含まれています。
どのくらいの量が含まれているかというと、1日に必要とされているビタミンC(50mg)は、みかん3個程度で補えるそうです!
ビタミンCには、免疫力アップや美肌効果、ストレス緩和など期待できる効果がたくさんあります。
空気が乾燥して、風邪やインフルエンザが流行っているので、そのような効果は嬉しいですね♪
また、皮にもたくさんの栄養が含まれています。
その中の「ヘスペリジン」という成分は、血流を改善して身体を温める効果やアレルギー反応を抑える効果が期待できるそうです。
室内と外の温度差が激しい冬は、寒暖差アレルギーになりやすいので、この効果も嬉しいですね♪
他にも嬉しい効果がたくさんあり、驚きました。
【管理栄養士監修】みかんの栄養と効能は皮と白いすじにあった!?
豆知識を知って免疫力を高めよう
https://karacare-media.com/article/9912
調べてみると、旬の時期に旬の食材を食べることが元気に過ごすコツの一つであることがわかりました。
旬の一番おいしい時期に旬の食材を食べて、健康管理に役立てていきます!