みかんの産地で発見!すばやくみかんの皮をむける「有田むき」
チーム株式会社の佐々木ゆかりです。
みかんがとってもおいしい季節になってきました。
ところで、皆さんはどうやって皮をむいていますか?
へたからでしょうか?
おしりからでしょうか?
私は、へたのほうから皮をむいていました。
特に意識もしてこなかったみかんのむき方ですが、最近話題の「有田むき」を見て驚きました。
「有田むき」とは、みかんの生産量日本一の和歌山県有田地域では、一般的なむき方だそうです。
言葉で説明すると、みかんを4つに割って身を取り出すむき方です。
早く皮がむけると評判で、動画もたくさん再生されています。
なんと!
「有田むき選手権」というイベントまで開催されていました。
有田むきしてから口に入れるまでの早さを競うイベントです。
優勝した方は、5.26秒だそうです。
驚きの早さです!
有田むき選手権
https://aridamuki.jp/#challenge-anc
いろいろ調べていたら、自分でもやってみたくなりました。
やってみると、本当にいつもよりも早く皮がむけました♪
新しいみかんのむき方は、楽しくて、ついついたくさんみかんを食べてしまいます。
そして、いつのまにか「有田むき」を練習している状態になっています。
このままいけば、来年までには「有田むき選手権」に参加できるぐらいの早さになっているのでしょうか?
楽しみです♪